Comment choisir le statut juridique de votre boulangerie ?

Publié par Menlog
1 min de lecture
20 mai 2024

Vous envisagez d'ouvrir une boulangerie ? Si c'est le cas, choisir le statut juridique de votre entreprise est une étape cruciale. Nous sommes là pour vous aider à y voir plus clair.

Tout comme il est important de bien choisir le logiciel de caisse pour votre boulangerie, sélectionner le bon statut juridique est essentiel. Que vous repreniez une activité existante ou que vous en créiez une nouvelle, opter pour un statut juridique adapté à votre situation d'entrepreneur vous sera très bénéfique et contribuera à la réussite de votre projet.

Quel est le statut le plus compatible avec l’activité de boulanger ?

Actuellement, plusieurs statuts juridiques sont appropriés au métier de boulanger, la plupart relevant de l’activité artisanale. Pour les artisans boulangers travaillant seuls, les statuts les plus courants sont : l’entreprise individuelle au réel, l’EIRL (qui inclut l’option de responsabilité limitée), l’EURL (similaire à la SARL, mais avec un associé unique et pouvant évoluer vers une SARL classique), et la SASU (équivalent de la SAS mais pour un associé unique, avec possibilité d’évolution vers une SAS classique).

Pour choisir le statut juridique adapté à votre activité de boulangerie, il est crucial d'analyser votre situation ainsi que les modalités relatives à chaque forme juridique. Parmi les critères à étudier figurent : le nombre de vos associés potentiels, votre situation civile (mariage, PACS, etc.), le nombre de vos employés, votre niveau de protection patrimoniale, le montant de vos cotisations sociales, le régime de TVA auquel vous êtes assujetti, et bien plus encore.

La SARL, statut juridique préféré des professionnels :

En général, les artisans boulangers optent pour la création d'une société de type SARL. En effet, la forme juridique de la SARL offre plus de stabilité et permet de préserver le patrimoine personnel. Elle octroie également à leur conjoint le statut de conjoint collaborateur. Il est à noter que les sociétés sont soumises à l'Impôt sur les Sociétés (IS), contrairement aux entreprises individuelles qui relèvent de l'Impôt sur le Revenu.

En conclusion, il est évident que choisir le statut juridique de votre boulangerie est une démarche complexe qui mêle des questions fiscales, patrimoniales et stratégiques. Ce choix aura un impact significatif sur votre projet d’entreprise. Prenez donc le temps nécessaire pour réfléchir.